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Fairer Genuss, geröstet in Berlin: Flying Roasters

(c) Aktionsbündnis

Zwischen sozialem Anspruch, Qualität und Genuss gehen die Flying Roasters in enger Zusammenarbeit mit den Produzent:innen solidarische und faire Wege im Kaffeehandel.

Die Berliner Rösterei hat Einblick in die Produktionsbedingungen und verständigt sich direkt mit den Kooperativen über Preisgestaltung und Lieferbedingungen. Der Rohkaffee wird ohne Zwischenstationen direkt von den erzeugenden Kooperativen vor Ort bezogen. So kann sichergestellt werden, dass der Anspruch an faire Arbeitsbedingungen von Anbau und Ernte bis hin zur Röstung in Berlin erfüllt wird.

  • 11. November 2024

„Socialising Cup Quality“

Die Flying Roasters sind Teil der Röstereikooperative Roasters United, zu der mittlerweile 18 Röstereien in ganz Europa zählen.

Ihr Ziel ist es, gemeinsam Rohkaffee zu importieren, der direkt von den produzierenden Kooperativen gekauft wird (direct trade). Seit 2021 sind sie eine Genossenschaft, in der jede Rösterei eine Stimme hat. So können sich auch kleine Röstereien auf qualitativ hochwertige, biologisch angebaute Kaffees aus demokratischem Anbau konzentrieren.

Die Idee des direkten Handels beinhaltet, dass zu den Kaffeeproduzent:innen langfristige und stabile Beziehungen aufgebaut werden, die gemeinsames Wachstum fördern.
Daher sind die Mitglieder von Roasters United einmal pro Jahr vor Ort und besuchen die Partnerkooperativen. Da diese Besuche zeitaufwendig sind, werden sie unter den Mitgliedern aufgeteilt. So sind die Flying Roasters zum Beispiel für den Import aus Guatemala und Honduras verantwortlich.
Die daraus entstehenden Importe und Rohkaffeemengen werden ebenso aufgeteilt. Das solidarische Zusammentun ermöglicht entsprechend größere Absatzmengen. Damit wird die Abhängigkeit vom Verbund reduziert, was wiederum mehr wirtschaftliche Sicherheit bedeutet.

(c) Aktionsbündnis
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Neben dem gemeinsamen Import von Rohkaffee geht es auch darum Wissen weiterzugeben und sich auszutauschen. Allen Mitgliedern der Genossenschaft ist die hohe Qualität des Kaffees wichtig. Mit den Kooperativen wird ebenfalls kontinuierlich an der Qualität des Rohkaffees gearbeitet. Denn das Motto lautet: „Socialising Cup Quality“.

Darüber hinaus fördert Roasters United den ökologischen Anbau – alle Kooperativen sind bio-zertifiziert und fördern nachhaltige Anbaumethoden. Gemeinsam werden so soziale und ökologische Projekte und Initiativen in den Anbaugebieten unterstützt.

Im Café gegenüber der Rösterei der Flying Roasters kannst du den Kaffee übrigens verkosten. Außerdem werden hier verschiedene Kurse angeboten, sodass auch du zur Kaffeeexpert:in werden kannst!

Faire Preisgestaltung

Die Preisgestaltung wird von Jahr zu Jahr mit den Kooperativen abgesprochen.

Dabei orientiert sich die Roasters United an einem besonderen Modell der Vorfinanzierung. Diese liegt meist bei 60 Prozent. Das bedeutet, dass diese 60% auf den geeinigten Preis vor oder bei Erntebeginn ausgezahlt werden, damit die Kooperativen-Mitglieder genug Geld haben um auch Erntehelfer:innen bezahlen zu können.

Damit wird zwar auch ein hohes Risiko eingegangen, doch die dahinterstehende Überlegung ist eine wirklich faire: Als Rösterei in Deutschland ist es mitunter viel leichter einen Kredit zu bekommen als für eine Kooperative in Honduras – allein schon, weil der Zinssatz hier sehr viel geringer ist. Es wäre unfair, wenn die Kooperative einen viel teureren Kredit aufnehmen muss, um überhaupt erst die Erntehelfer:innen bezahlen zu können.

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