Am 29. September ist der International Day of Awareness of Food Loss and Waste der FAO. Dieses Datum nimmt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft zum Anlass, um auf das Thema Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen: Vom 29. September bis 6. Oktober findet unter dem Motto „Deutschland rettet Lebensmittel“ die vierte bundesweite Aktionswoche statt.
Schwerpunkt Portionsgrößen: Kochen und Essen nach Maß
Der Schwerpunkt liegt 2023 auf „Kochen und Essen nach Maß“. Dabei zeigt das Bundesminesterium für Ernährung und Landwirtschaft, wie mit passenden Portionsgrößen die Lebensmittelverschwendung reduziert werden kann. Der zweitgrößte Grund für die Entstehung von Lebensmittelabfällen in Privathaushalten ist das Kochen zu großer Mengen: Häufig kochen wir zu viel oder nehmen uns zu große Mengen auf den Teller. Gemeinsam mit Kantinen und Mensen der Gemeinschaftsverpflegung macht das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft deshalb verstärkt auf passende Portionsgrößen aufmerksam.